Отгремели салюты в честь Победы в Великой Отечественной войне, умолкли торжественные речи, вручены подарки и жилищные сертификаты участникам войны. Теперь можно отдохнуть до следующего мая. По правде говоря, ветераны свой отдых заслужили.
Это особенное поколение. Такого поколения патриотов в России больше никогда не будет. Очень жаль, но их с каждым годом стает все меньше: на сегодняшний день ветеранов Великой Отечественной - 630 человек. В прошлом году их было 735...
Но за этим военным поколением победителей грядет следующее- не менее уникальное: это те, кто родился перед войной, во время с сразу после войны. Сейчас им за 70 лет. Судьбе этого поколения не позавидуешь: в военное время- голод, стрессы, разруха, потери близких, безотцовщина, нищета. В послевоенное время- опять же голод, и тяжелый, изнурительный труд. В настоящее время низкие зарплаты, копеечные пенсии, борьба за выживание плюс болезни и одиночество в старости.
Послушайте о чем говорят эти люди. Все как один вспоминают как много и тяжело они работали. При мизерных зарплатах постоянно голодали. Но при этом были молоды, азартны. Объединяла их одна народная идея : отстроить, возродить свою Родину, сделать ее лучше и во всем первой, самой лучшей в мире. Сил не жалели. Страна на глазах превращалась в сплошную новостройку. Не прошло и двух лет по окончании войны, как была отменена карточная система. Современная молодежь даже представления не имеет что это такое. И - слава богу...
Это поколение выполнило свою задачу- возродили страну после страшной разрухи. А в итоге: те же мизерные пенсии, ибо заработки во времена их молодости были мизерные, а потому и пенсии оказались копеечные. Очень многие, по независящим от них причинам, не могли доказать свой трудовой стаж. И дети войны, как они себя называют, оказались на обочине страны, на алтарь которой они положили свою молодость и здоровье. В итоге бедная старость, болезни и одиночество.
Удивительно, что именно этому поколению в наследство досталось неблагодарное потомство. Молодые демократы реформаторы не оставив камня на камне от Советского Союза, переустроили все на свой лад, по своему усмотрению и кинули состарившееся поколение: выживайте как знаете. При этом даже не соизволили объяснить дезинформированному поколению: кто они? куда пришли? Что же они построили?
А нынешняя молодежь, не знакома с чувством патриотизма, нацелена только на деньги (сразу, много и любыми средствами) рассуждает примерно так: зачем Вы воевали? Зачем победили? Посмотрите: побежденные живут лучше победителей, Вот если бы Вы не победили, может и у вас были такие ж пенсии какие нынче в Германии, Может и мы бы жили лучше.
Мы решили через анкетирование изучить материальное, жилищное, психологическое, социальное положение той категории пенсионеров, которым за 70 лет, и которые гордо называют себя «дети войны», хотя такого статуса в нашей стране нет. Мы поставили перед собой цель: узнать сколько таких пенсионеров? Как они живут? Как себя чувствуют? В чем нуждаются? Как они оценивают качество своей жизни? Чего ждут от власти и общества?
В анкете 13 разделов, каждый из которых посвящен отдельной проблеме.
Итак, АНКЕТА одиноко проживающего, неработающего пенсионера, в возрасте 70 лет и старше, проживающего постоянно в Республике Коми по состоянию на 1 января 2011 года.
РАЗДЕЛ 1. Место жительства: укажите город, поселок, деревню, населенный пункт.
Заполнение Анкеты анонимное. Анкетируемый мог указать свои ФИО и адрес (но мог и не указывать), при ответе на вопросы анкеты пенсионер мог отвечать на все вопросы, а мог и не отвечать на весь вопрос или какую-то его часть.
Анонимность.Хорошо или плохо? Это палка о двух концах. С одной стороны можно отвечать более откровенно. Анонимность к этому располагает. С другой стороны если у человека есть проблема и он нуждается в срочной помощи и он ожидает ее, то как эту помощь оказать не зная адреса и фамилии?
Пенсионеры - народ сообразительный, особенно если это касается решения личных проблем. А потому 111 анкет оказались с фамилиями и адресами. А потому, мы приняли решение: направить в адреса администраций писем с просьбой о помощи в разрешении личных проблем пенсионеров, указавших свои координаты. Мы считаем это одной из форм воздействия на административные органы в решении проблем пенсионеров, относящих себя к категории «дети войны».
По данным Агентства по социальному развитию на 1.01.2011 года в Республике проживает 28 8816 пенсионеров, в том числе 61 899 в возрасте 70 лет и старше, что составляет 21.4%.
Это, означает что каждый пятый пенсионер имеет возраст 70 и более лет.
Отпечатано и роздано 1000 анкет, получено 1072 анкеты. Нужно сказать, что пенсионеры восприняли нашу идею с воодушевлением. Многие, узнав о нашем социологическом опросе, звонили нам, приходили, из глубинки приезжали, предлагали свою помощь в организации и распространении анкет. Неоценимую помощь нам оказали специалисты и работники Агентства по социальному развитию: они распространили, помогли пенсионерам заполнить и собрали 1000 анкет из 8-ми городов Коми, 11 районов. В Республике зарегистрировано 353 населенных пункта, анкеты поступили из 141, то есть охвачено 40% населенных пунктов. Практически социологическим опросом охвачена вся Республика.
Таким образом, мы с уверенностью можем утверждать, что полученные данные (выборка составляет 1.7%-) вполне отражают положение всех пенсионеров старше 70-ти лет, одиноко проживающих на территории Коми. И это позволяет нам, после соответствующей обработки анкетных данных, делать выводы и предложения от имени всех пенсионеров данной группы.
РАЗДЕЛ 2 Жилищные условия.
Строение (кирпичное, панельное,деревянное и др. Степень благоустройства ( отопление, водоснабжение, туалет и др.). Сколько кв. метров, количество комнат, есть ли у Вас отдельная комната. Сколько человек проживает с Вами ( укажите родственные связи).
Свои жилищные условия в анкетах отразили 1043 человека. В том числе проживают:
в благоустроенном жилье 675 пенсионеров т.е 65%
в частично благоустроенном 95 пенсионеров, т.е 9 %
в не благоустроенном 274 пенсионера т.е. 26 %
В нашей стране жилищная проблема существовала всегда. Но в советские времена она решалась цивилизовано. Родители квартиры зарабатывали, дети, получив среднее (высшее) образование, получали направления на работу в другие районы страны. Их сразу вносили в списки на получение жилья вне очереди. Женились, обзаводились семьями. Строилось много. Все жилье было государственным. Потому получить жилье было реально и возможно, при условии, что надо было РАБОТАТЬ. Многие пенсионеры и сегодня живут в этих квартирах, ныне уже приватизированных. Иные уже перешли в наследство детям, они уже и не знают, как оно досталось родителям.
А потому между родителями и детьми, братьями- сестрами и другими родственниками порой разыгрываются такие драмы, что не снились и Шекспиру. Примеров можно привести множество, достаточно развернуть любую газету, даже местного разлива. Приведу несколько. Это те, которые меня особенно шокировали.
Пример 1.
В сентябре месяце прошлого года к нам, в общественную приемную, обратилась пенсионерка, которая приютила у себя давнюю знакомую, но совершенно чужую очень больную старушку, которую выписали из больницы, а забирать ее никто не пришел.. Более того, взрослый сын, узнав, что мать выписывают, забрал накануне ее вещи и документы и исчез. Пенсионерка пожалела давнюю знакомую и приютила ее. Но время шло. А без документов та не могла ни получить пенсии, без денег не могла купить ни сменного белья, ни обуви, не могла обратиться в скорую, ни вызвать врача, не купить лекарств. Вы можете себе представить сегодня положение тяжело больного лежачего человека без документов? Вот так, старый , тяжело больной человек, при наличии у него квартиры, пенсии, двоих взрослых обеспеченных детей, при наличии в городе Сыктывкаре органов социальной защиты, органов правопорядка оказался у чужих людей, без денег, без документов, без квартиры, без элементарной защиты? Конечно, не без нашего вмешательства, вопрос был решен. Но какой вопиющий случай?! Как такое вообще стало возможным? Люди, что с нами происходит?
Другой случай меня потряс еще больше. У меня перед глазами стоит фотография женщины инвалида с костылем, которую взрослые дочери вынудили поселиться в лесу (газета «Про город»). Пенек от спиленного дерева ей служил столом, а вырытая яма, заваленная ветками, служила ей постелью.
Это ж до какого отчаяния надо было решиться на такой шаг? В наше время, когда зверье шастает по населенным пунктам, решиться уйти в лес от родных взрослых дочерей? Но самое страшное, когда стали разбираться в этой ситуации, внучка-школьница заявила: «ее никто не выгонял, она сама..». Вот так, мировоззрение внучки уже сформировано. Взрослая дочь с семьей освоилась в квартире матери, живет припеваючи и совесть ее совершенно не мучает. Что дальше?
С особой циничностью действуют банды мошенников, активизировавшиеся после приватизации жилья: злоумышленники находят одиноких людей, имеющих задолженность по квартплате и, войдя в доверие к своим жертвам, предлагают обменять жилплощадь на меньшую с доплатой. В случае отказа разыгрывают целые спектакли. Обманом, шантажом, спаиванием берут людей в заложники, вывозят в отдаленные поселки, где для их передержки снимают или покупают жилье, Там их спаивают, подделывают документы, заверяют доверенности у нотариусов на продажу квартир. Итог- потеря квартиры. Так, на днях, раскрыто две такие банды: в одном случае пострадали 11 человек, ущерб более 9 млн. от второй банды пострадали 12 человек. Мошенники задержаны во время оформления последней сделки. Возможно, их привлекут к уголовной ответственности. Но вот вернут ли квартиры собственникам- это еще большой вопрос.
В нашу общественную приемную обратилась пенсионерка, обменявшая воркутинскую квартиру на Эжву. Группа мошенников предложила ей обмен на меньшую квартиру с доплатой. Оказавшись в деревянном бараке за городом, да в придачу с молодым незнакомым человеком она быстро сообразила что попала в сеть мошенников и обратилась к нам, в правозащитную организацию. Мы в свою очередь обратилась в службу собственной безопасности МВД потому как там был замешан работник МВД. Но такие дела расследовать очень сложно. И не факт что квартира будет возвращена.
В последнее время участились случаи, когда жилищные права граждан нарушаются органами местного самоуправления: поставленный на кап. ремонт дом списывают со всех реестров вместе с жильцами. А люди, прописанные в этих домах превращаются в бомжей по неволе: им не обменивают паспорта, не выдают никаких справок, их не включают ни в какие списки на получение жилья Так произошло с домом № 4 по ул .ДКЗ, где проживало 20 человек. В следующем году исполнится 10 лет как Алексей Попов ждет исполнения решения суда о предоставлении его семье хоть какой- то жилплощади. Значится он в очереди под номером 73. А на сегодняшний день Администрация города Сыктывкара должна исполнить 159 судебных решений, предоставив благоустроенное жилье обитателям аварийных зданий, на что требуется 250 млн. рублей.
Итак, 35% пенсионеров старше 70 лет, проживают в частично или в полностью не благоустроенном жилье.
А потому, сейчас, когда проблема с жильем участников Великой Отечественной в основном решена, созрела проблема обеспечения благоустроенным жильем пенсионеров, относящих себя к категории «дети войны». Но для решения этой проблемы прежде всего необходим статус «дети войны» на федеральном уровне, Разговоры об этом идут давно. Но дальше разговоров дела не двигаются.
А между тем, как показало анкетирование: 282 одиноко проживающих пенсионера живут в однокомнатной квартире,385 одиноко проживающих пенсионера живет в 2-х комнатной квартире, 94 пенсионера проживают в 3-х комнатной квартире, 15 одиноких пенсионеров проживает в 4-комнатной квартире. И один проживает в 5-ти комнатной квартире. Конечно, можно понять, когда 325 одиноких пенсионеров проживают в городах, в 2-х, 3-х, 4-х комнатных квартирах могут их свободно сдавать в аренду с тем, чтоб иметь от этого какую-то добавку к пенсии. Но пенсионер, проживающий в районе, в глубинке, хоть живи он один в 5-ти комнатной квартире, сдать в аренду свою жилплощадь едва ли сможет. Как видно из анкет, это в основном деревянные дома, старые, содержать пенсионеру их уже трудно. Пенсионеры испытывают трудности с ремонтом, обращаются к администрации населенного пункта, но помощи не получают.
В одной анкете, женщина пишет, что у нее частично благоустроенное жилье (нет ванны). Она мечтает хоть перед смертью помыться в ванне.
Она обращалась к администрации с просьбой помочь с обменом на меньшую площадь,но непременно с ванной, ей было отказано. Почему-то распределением и использованием вторичного жилья (обменом) администрации не занимаются. Наверное, в городах есть такие семьи (многодетные, пьющие, с большими задолженностями по квартплате, которых уже готовят к выселению). Почему бы им не предложить большую площадь с меньшими удобствами на периферии? Раньше вопросами обмена занимались специальные бюро обмена при гор-, рай- администрациях. А сейчас кто этим занимается?
А равнодушие властей к жилищным вопросам- это благодатная почва для мошенников.
НА ВОПРОС АНКЕТЫ: сколько человек проживает с Вами (укажите родственные связи) мы не получили внятного ответа. Вообще-то перед анкетированием мы ставили задачу положение ОДИНОКИХ ПЕНСИОНЕРОВ СТАРШЕ 70-ти ЛЕТ. Нас интересуют проблемы одинокой старости. Но в полученных 1072 анкетах одинокими себя признали 763 пенсионера, то есть 70%. А кто же остальные 30%? Перед нами встал вопрос: включать их в перечень изучаемых или не включать Мы долго советовались и , учитывая особенности возраста, желания людей включиться в наш эксперимент, решили включить в обработку все представленные нам анкеты. И еще. Мы руководствовались тем что старый человек иначе понимает слово «одинокий». Зачастую, проживая в семье, например дочери, внучки, старый человек все равно ощущает себя одиноким даже тогда, когда к нему относятся с большим вниманием и заботой. А зачастую бывает и так, что пенсия старого человека это единственный источник доходов всей семьи. И как в данном случае, старый человек может ощущать свое одиночество.
Итак, одинокими себя признали 763 пенсионера.
На мой взгляд, местные органы власти просто обязаны во всех населенных пунктах, даже самых маленьких организовать тотальное наблюдение, взять под контроль всех пенсионеров СТАРШЕ 70-лет, и одиноких и проживающих в семьях. Хотя бы раз в месяц навещать их, выяснять не испытывают ли они давления. Ведь давление могут оказывать не только мошенники, но и близкие люди.
В своих анкетах ВСЕ ПИШУТ: мало внимания к нам, почему окружающие люди такие черствые и равнодушные? С этим трудно не согласиться.
РАЗДЕЛ 3: ВАШ СТАТУС:сколько Вам полных лет. Указать кто Вы: участник ВОВ, труженик тыла, ветеран труда, пенсионер, инвалид и др. Пользуетесь ли Вы льготами, какими?
Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения: старость- это состояние человека в возрасте от 75 до 90 лет, а от 60 до 75 лет человек находится в пожилом возрасте.
Указали свой возраст 1049 человек.
От 60-70 лет 75 человек, что составляет 7%
От 71-80 лет 651 человек 62 %
От 81-90 лет и старше 323 человека что составляет 31 %
Итого, старше 70 лет 974 пенсионера, что составляет 94%
Старше 90 лет 23 человека, есть и старше, пенсионер старше 101 года проживает в Усть-Цилемском районе.
Мы не делали выборку по половому признаку, но из анкет можно определить что подавляющее большинство- женщины.
На вопрос ваш статус
Получено 1072 анкеты, но ответов 1234.
- Участник Великой Отечественной войны 35 чел. 2.8 %
- Вдова участника ВОВ 36 чел. 2.9 %
- Труженик тыла 249 чел. 20.1 %
- Ветеран труда 486 чел. 39.4 %
- Пенсионер 37 чел. 3 %
- Инвалид 391 чел. 31.7 %
Всего 1234 чел
У многих пенсионеров несколько статусов:
33 пенсионера имеют статус труженика тыла, ветерана труда, инвалида
7 пенсионеров имеют статус вдовы ВОВ, ветерана труда, инвалида
2 пенсионера являются участниками ВОВ, ветераном труда, инвалидом
9 пенсионеров являются вдовами участника ВОВ, инвалидами
12 пенсионеров являются участниками ВОВ, инвалидами
3 пенсионерок являются вдовами участника ВОВ, труженицами тыла
43 пенсионера являются тружениками тыла, ветеранами труда
48 пенсионеров являются тружениками тыла, инвалидами
127 пенсионеров ветераны труда, инвалиды.
Итого 1234-1072 = 162 пенсионера имеют по 2-3- и даже 4 статуса.
По идее каждому из них полагались бы льготы в соответствии каждому их статусу. Потому как статусы очень не равноценные: участник ВОВ это все-таки отличается от статуса пенсионера.
Но по существующему нынче законодательству, сколько бы не имел заслуг пенсионер, ему полагается ТОЛЬКО ОДНА ЛЬГОТА (по выбору). То есть одна заслуга засчитывается, остальные как бы нивелируются. Разве это справедливо?
Если уж наше Правительство не в состоянии гарантировать всем льготникам компенсации в соответствии их заслугам, то возможно установить хотя бы одну компенсацию всем, присвоив статус «ДЕТИ ВОЙНЫ». Мы это заслужили. Надо бы молодым реформаторам быть иногда благодарными и время от времени вспоминать кому они обязаны тем, что имеют, проявляя милосердие к этой уникальной категории пенсионеров.
Некоторые пенсионеры не отвечали на вопрос какими льготами пользуются. Или отвечали «никакими», хотя статус указывали «ветеран труда». Не думаю что они не пользуются льготами. Скорее всего они не знают своих прав и льгот. Скорее всего, это недоработка социальных работников. Но это дело поправимое.
Часто свой статус и свои права и положенные им льготы пенсионерам приходится защищать в суде. К сожалению одна треть населения Коми судится. И большинство из них пенсионеры.
Примеров множество.
Так, бывшие узники фашистских лагерей добиваются через суды свое право на получение жилья, хотя согласно Федерального Закона «О ветеранах» для данной категории лиц предусмотрены все льготы установленные для инвалидов и участников ВОВ, в том числе и право на получение жилья. Так почему же людям в молодости пережившим ужасы фашистских лагерей, нужно вновь переживать стрессы и унижения уже в судах своего Отечества? Почему это стало возможным? И почему за это не несут ответственности виновные чиновники?
В Государственную Думу, внесен законопроект о 50% скидке для инвалидов и семей, имеющих инвалидов, при оплате приватизированного жилья. В парламент внесено 14 аналогичных законопроектов. Обделенными остаются люди проживающие в частных домах- им льготы на оплату ЖКУ вообще никакими льготами не предусмотрены. Резонный вопрос: почему Государственная Дума так вяло реагирует на нужды самой обездоленной, самой уязвимой части нашего населения? И вопрос второй: почему Государственная Дума не поддерживает законопроекты, поступающие из регионов? В чьих интересах работают наши депутаты?
Но Государственная Дума далеко и высоко. А все ли делается для населения у нас в регионе? Как показывают анкеты- далеко не все. Люди жалуются на трудности с обеспечением дровами. А оказывается Правительство Коми выделило достаточно средств на поддержку заготовителей, а Главы районов эти средства не освоили. А Правительство не проконтролировало. А может не тем субсидии выделили? Может надо было выделить не заготовителям, а непосредственно нуждающемуся населению? Пенсионеры в своих анкетах предлагают: возобновить бывшие ранее Гортопы по обеспечению населения дровами. Так может властям прислушаться- предложение-то существенное.
Участница ВОВ из дер. Гавриловка Агния Алексеевна Белых в 2006 году обратилась к Главе Администрации района выделить ей земельный участок для строительства дома в райцентре Выльгорт. Как жила и воевала эта женщина знает вся республика: ей посвящены две страницы в Альбоме «Женщины- участницы ВОВ» Но Глава Администрации Выльгорта Альбомы не читает (хотя надо бы). И участка не выделили, мол, нет земли для строительства в Выльгорте. Резонный вопрос: а кто же тогда строится в Выльгорте? Откуда такое циничное отношение к участнице Великой Отечественной?
12 лет понадобилось воркутинскому адвокату на восстановление справедливости по иску инвалида шахты «Халмер-Ю» с требованием пересчитать неправильно начисленные суммы регресса. Пришлось даже обращаться в Европейский суд по правам человека, который и решил компенсировать моральный вред суммой 2 тысячи евро. Ну почему пострадавший шахтер, должен добиваться справедливости через ЕС? Это у нас стает уже нормой.
Родители погибшего во время несения военной службы гвардии капитана Алексея Михайловича Павленко пришли в военкомат с просьбой оформить пенсию по потере кормильца. А в ответ им предложили самостоятельно заняться розыском необходимых документов. Удивительно циничное равнодушие военного ведомства к судьбе родителей офицера-контрактника, который своим телом защитил солдата- срочника от взрыва гранаты.
А чего же после этого удивляться желанию родителей призывников "откосить" своих сыновей от такой армии?
Примеров можно приводить тысячи. Но хочу остановить на одной проблеме. Много лет Правительство ставит себе цель: обеспечить участников Великой Отечественной войны жильем. И никак не может исполнить такую благую задачу. С каждым годом участников стает все больше и нуждающихся в улучшении жилья не счесть. А теперь появились еще какие-то «вдовы» в количестве 2600-ти и еще какие-то «теоретические» вдовы. А большинство участников, получивших жилье его продали, подарили, сдали в аренду. А сами участники продолжают жить в том же старом ветхом жилье. Наверное их дети снова будут добиваться новых квартир. Итак, конца не видно. Если участников ВОВ на 1 января 2011 года было всего 630 человек ( в прошлом году их было 735) то откуда столько вдов? И что это за «теоретические вдовы»?
Вот в военкоматах, через которые получают пенсии вдовы погибших участников ВОВ, пенсии выдают только тем вдовам, которые провожали своих мужей на фронт, растили их детей, и больше замуж не выходили. Жестко, но справедливо. А почему при таком дефиците жилья, когда даже власть не может исполнить решения 159 судов, так легко разбрасываемся квартирами? А вот сделайте эти квартиры для участников войны социальными, без права их приватизации, и увидите как быстро Вы решится эта проблема. Кстати, это предложение было озвучено при вводе в эксплуатацию дома для ветеранов, но видно было кому-то выгодно другое решение.
РАЗДЕЛ 4. Довольны ли Вы обеспечением лекарствами и медицинскими услугами, если «нет» то почему?
Для пенсионеров, особенно пожилых и старых, обеспечение лекарственными препаратами, как и качество предоставляемых медицинских услуг очень важны.
На вопросы анкеты ответили 1028 человек. Из них:
«да». довольна - 396 человек, что составляет 39%
«нет» , не довольна -595 человек, что составляет 58 %
«не пользуюсь» ответили 37 человек, что составляет 3%
Можно констатировать: 2/3 то есть 61% пенсионеров не устраивает существующая система здравоохранения . Особенно много недовольных в городе Сыктывкаре: 174 человека плюс 16 человек не пользуются услугами медицины. Еще больше недовольных в Кайгородском районе 67%. В Усть-Куломсоко 66%. В Ижемском все 70%.
Причины недовольства во всех районах почти одинаковы:
- Большие очереди к врачам (более полутора-двух часов под каждым кабинетом).
- К узким специалистам очередь 2 месяца- это только попасть к диагносту, под кабинетом все равно нужно просидеть 2-3 часа даже при предварительной записи. В то же время если пожелаете попасть платно- пожалуйста, в любое время, свободно.
- Жалобы были в Орбите: люди по 10 дней не могли сдать анализ крови: очень мало талонов. Когда же приходили в лабораторию сдать платно, там никаких очередей, лаборанты бездельничают в ожидании платных клиентов,
- Особенно длинные очереди в стоматологической поликлинике. Если изволите платно- то никакой очереди.
- Очень дорогие лекарства и медицинские услуги.
- Плохое обеспечение лекарствами, включенными в соцпакет. Зачастую в продаже их нет. Все равно приходится покупать. Сумма компенсации за лекарства не покрывают стоимости необходимых лекарств. Например, стоимость лекарств необходимых мне в месяц 3400 рублей получаю компенсации 549 рублей. Таким образом компенсируется только 16% стоимости лекарств.
- Не последнее место занимают нарекания на плохое обеспечение лекарствами аптек. Чтоб купить необходимые лекарства, порой приходится оббегать не одну аптеку. В глубинке это особенно трудно, иногда для инвалида не возможно.
- Никто не гарантирует качество лекарств реализуемых через аптеки.
- Лекарства очень дорогие в аптеках. Цены растут ежедневно.
Чувствуется проблема с кадрами в медицине. Основная проблема нашего здравоохранения уменьшение количества врачей и слабая материально-техническая база. На 10 тыс. населения приходится 37 врачей. Это ниже чем в среднем по России.
Пенсионеры пишут об отсутствии внимания, грубости в медицинских учреждениях.
Много шума наделала публикация о гибели Главы Свердловского отделения «Справедливой России» Максима Головизнева у ворот Института хирургии имени Вишневского в Москве, Возбуждено уголовное дело по двум статьям «неоказание помощи больному и оставление человека в опасности. Шокирующая информация заключается в том, что когда машину, доставившую больного в тяжелом состоянии охрана не пустила в больницу, один работник МВД, из прибывшего наряда органов милиции достал удостоверение, зашел с ним в НИИ, приковал наручниками врача, доставил его к больному и приказал: «реанимируй». Но в это время уже прибыла скорая помощь, которая уже не понадобилась. Комментарии тут излишние. До чего же дожилась наша медицина?
Примеры свидетельствуют: иногда для того чтоб приковать к себе внимание медицины - нужно умереть:
- В Коми, в Эжве, пенсионер скончался через минуту после того, как получил номерок к терапевту прямо у окна регистратуры. Как Вам нравится: человек умирает в лечебном заведении, напичканном врачами. И никто не смог оказать экстренную помощь. Это ли случайная смерть?!
-Опять же в магазине «Столичный» 40 летний мужчина потерял сознание, упал и ему уже никто не смог помочь. Он тоже случайно умер?
-Трагический случай в гипермаркете г. Воронежа вызвал шквал обсуждений в Интернете: пожилая пенсионерка, обвиненная охранниками магазина в краже двух сырков, скончалась от сердечного приступа. Снова- случайная смерть?
Отсюда напрашивается ВЫВОД: у нас СЛУЧАЙНО помирает больше чем рождается.
Из-за плохой организации медицинского обслуживания, отсутствии и дороговизны лекарств- многие пенсионеры занимаются самолечением, лечатся народными средствами. Расцвели махровым цветом экстрасенсы, колдуны, ведьмы. Теле- и радио реклама способствует мошенникам всех мастей выкачивать деньги из тощих кошельков пенсионеров. Вот и в 37 анкетах, пенсионеры заявили,что не пользуются услугами медицины. Почему?
- Во-первых врачам не верят. Они одними и теми же таблетками лечат всех больных. Не внимательны. К старикам грубы. Но ведь и к эти врачам надо еще попасть. В поликлиниках большие очереди.
- В некоторых населенных пунктах закрываются стационары, ликвидируются мед пункты, аптеки. Перед стариками, особенно инвалидами (их 58%) стала проблема, как добраться до медицинских учреждений.
С внедрением платной медицины, инвалиды и пенсионеры все больше остаются и без медицинской помощи и без лекарств. Медицинские услуги становятся недоступными.
Шокирующий факт самолечения произошел во Владивостоке. Не сумев записаться на прием в краевой онкологический диспансер, (очередь там расписана на месяц вперед) женщина сама себе вырезала опухоль из груди. В диспансер она так и не обратилась. Была ли у нее злокачественная опухоль теперь уже не узнает никто. Медперсонал говорит, что к ним обращаются 70% пациентов с запущенными стадиями болезни. Самое ужасное заключается в том, что человек не может добиться оперативной профессиональной помощи.
Если ничего не будет предприниматься для улучшения нашей медицины, то вполне может быть, что нам всем придется учиться самим себе делать операции?
По поводу медицинских услуг и обеспечения лекарствами в своих анкетах пенсионеры предлагают: ОРГАНИЗОВАТЬ ДЛЯ СТАРЫХ ПЕНСИОНЕРОВ И ИНВАЛИДОВ СТАЦИОНАРЫ НА ДОМУ.
Такой метод обслуживания уже работает в некоторых регионах. Как подсчитали специалисты, расходы в четыре раза меньше чем обслуживание в поликлиниках. Удобств же для пациентов несравненно больше: диагностику, все процедуры, лекарства больной получает не выходя из дома. При этом обслуживающий персонал: врач, медсестра и водитель. Никакой аренды и услуг ЖКХ.
Вот только тогда можно бы и закрывать аптеки и стационары в глубинке безболезненно для населения. Удобно для людей и экономно для бюджета.
РАЗДЕЛ 5 . Довольны ли Вы транспортным обслуживанием. Если «нет»- то почему?
На вопрос анкеты ответили 1029 человек следующим образом:
«да» «доволен» - 364 человека, что составляет 35%,
«нет» «не доволен» - 356 человек, что составляет 35%
«не пользуюсь» 309 человек ,что составляет 30%.
Как видите, голоса разделились почти на равных три части.
Но если посмотреть в разрезе районов, картина будет следующей:
Довольны работой транспорта в Воркуте (50%), в Печоре (43%), в Прилузском районе (59%), в Ижемском районе (40%).
Не довольны работой транспорта в городе Сыктывкаре(56%), Усть-Вымском районе (55%), Троицко-Печорском районе (70%), Княжпогостском районе (77%).
Из 21 опрошенного в Усть-Цилемском районе не оказалось НИ ОДНОГО пенсионера довольного работой транспорта. 20 человек написали «у нас его нет». Это ж как надо организовать работу, чтоб ни один человек не признал работу удовлетворительной. Такой факт должен заинтересовать исполнительную власть Республики. Было бы правильно в таких случаях давать оценку исполнителям на местах с последующими выводами.
Одна треть пенсионеров, принимающих участие в анкетировании, не пользуется транспортом. Основная причина: дорого, плохие дороги, грубость кондукторов и водителей, невозможность инвалидам добраться до автобусов.
По поводу стоимости проезда в городском автотранспорте, например в городе Сыктывкаре, у населения разные точки зрения. Это нормально. Льготный проезд по городу стоит 250 рублей на месяц. Много это или мало? Вопрос не однозначный. Самая высокая пенсия, указанная в анкетах в городе Сыктывкаре 38900 рублей. Конечно, 250 рублей в этом случае нормально. А вот для тех, кто получает пенсию в размере прожиточного минимума, (а проездных билетов нужно приобретать несколько) ?
Было бы справедливым увязывать стоимость проездных билетов по городу с размерами получаемого дохода.
Наверное, было бы справедливым освободить от оплаты проезда в городском транспорте детей и стариков старше 80-ми лет.
Состояние дорог в стране известно всем. На сегодняшний день это головная боль руководства страны и регионов. Но для пенсионеров, особенно инвалидов с ограниченными возможностями -это неразрешимая проблема. Вы много видели инвалидов-колясочников в городе? А почему не видели? А потому что они не только не могут выйти из своей квартиры, они не могут проехать на коляске по городу, попасть в аптеку, магазин, общественные места.
Власти много говорят об этом, вроде бы озабочены. Но практически ничего не делается.
Для примера можно привести недавно открытый магазин «Дисконт» по улице Коммунистической. Встроенный в жилой дом продовольственный магазин пользуется большим спросом. Широкий ассортимент, большой поток покупателей. И внешне вроде бы есть пандус, вроде бы обеспечен доступ инвалидам. Но ни один инвалид- колясочник не сможет попасть в этот магазин. Каждый раз, когда я вижу такой объект, у меня невольно возникает вопрос: кто его проектировал и кто подписывал акт приемки. Вот посадить бы их в инвалидные коляски и предложить попасть в этот магазин, да еще и сделать там покупки. Уверена – не смогут. С голоду помрут у магазина без помощи посторонних или службы социальной помощи.
По этому поводу мне вспоминается сценка из кинофильма (названия не помню): по новому построенному железнодорожному мосту идет первый поезд, а под мостом, стоят руководитель проекта и начальник этой стройки. Вот так должна бы проверяться личная ответственность. Тогда бы построенные дома не разваливались как карточные домики, и не размывались бы ежегодно ремонтируемые дороги.
РАЗДЕЛ 6 . Каков размер Вашей пенсии7 Достаточно ли Вам пенсии? Какую пенсию вы считаете справедливой?
Из 1072 человек, заполнивших анкеты, на вопрос о размере пенсии ответили 996 человек.
50% (499 человек) своими пенсиями довольны и считают их справедливыми. Самая высокая пенсия 38900 рублей (г. Сыктывкар). Такие пенсии в основном получают участники Великой Отечественной войны и пенсионеры летного состава.
Самые низкие пенсии, указанные в анкетах 4132-5016 руб, Но ниже прожиточного уровня, установленного в Республике, пенсии не выплачиваются. Но в основу прожиточного минимума заложена потребительская корзина пенсионера, которая не обеспечивает физиологического выживания человека, а потому на прожиточный минимум прожить практически не возможно (это доказано нашими расчетами).
50 % (497 пенсионеров) своими пенсиями не довольны. Это как раз те самые «дети войны», которые начинали свою трудовую жизнь в тяжелое послевоенное время, когда в стране были очень низкие зарплаты. А потому у них при очень большом трудовом стаже, не высокие пенсии. Многие, в силу разных причин, не могли учиться, многие не могли доказать документально свой трудовой стаж. Причин множество- итог: низкая пенсия. Большинство считают свою пенсию не справедливой. Они по праву считают, что заслужили больше.
О справедливости говорить хотят не все. Вот несколько ответов: пенсия 5 тысяч рублей, на вопрос о справедливости, ответ: «сколько дают, столько и справедливо», ответ второй:« хорошо, что и столько дают». Видимо в данном случае нельзя не учитывать возраст и менталитет людей этого поколения.
Вы обратили внимание на разброс в размерах пенсий: 38900 руб. и 5016 руб. то есть 8 раз? Разброс в заработной плате еще больше. Средняя пенсия по стране 7238 рублей. Но средняя пенсия по стране это как средняя температура по больнице. В представленных анкетах средняя пенсия колеблется 9000 – 10000 рублей.
Правительство принимает меры по повышению пенсий. Это видно по тому как меняется соотношение между средней заработной платой по стране и средней пенсией (было 26%, сейчас около 40%). Но проводимые индексации вдогонку инфляции проблемы не решают. В любом случае, при низкой зарплате 40% замещения- это мизерная пенсия.
Например, какую пенсию получит нынешний бюджетник при получаемой зарплате в 10 тысяч рублей? При 40% замещении пенсия будет составлять 4 тысячи. Это в два раза ниже нынешнего прожиточного минимума. На нее разве можно прожить? Замещение –это такой показатель, который работает при высокой зарплате. Пока же в нашей стране нужно ориентироваться ни на прожиточный минимум, ни на коэффициент замещения, а на СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ ПО СТРАНЕ.
Мы это предлагаем уже 12 лет. И я очень рада, что наконец-то я это услышала недавно в одном из выступлений В.В. Путина.
Но в настоящее время, увязать пенсии со средней зарплатой по стране- это утопия. Потому как бюджет ПФ состоит из 31% средств ПФ, остальные средства в бюджет ПФ закачиваются из бюджета страны. Это огромные средства. И это не может продолжаться бесконечно. Это ведет к краху всей пенсионной системы.
Как говорят специалисты, есть два выхода: увеличить возраст выхода на пенсию или искать источники пополнения бюджета ПФ.
Но те же специалисты говорят, что повышение возраста выхода на пенсию проблему не решит, но население озлобит. Они считают второй путь предпочтительнее. И даже начинают обсуждать пути пополнения бюджета ПФ:
1. Легальное состояние российских миллиардеров, вывезенное за рубеж, составляет 300 млрд. долларов. Если его обложить налогом (10-70 %), это ли не поддержка ПФ? А почему бы нет? Пусть богатые поделятся. Кстати, не к этому ли их взывал не раз В.В.Путин?
2. В настоящее время страховыми взносами в ПФ облагаются суммы не более 429 тысяч в год. Так что все, кто имеет доходов более этой суммы, взносы в ПФ не платят. Из публикуемых деклараций доходов видных наших деятелей, мы видим что это в основном олигархи, депутаты и их жены и пр. А собственно почему государство им создает возможности хорошо заработать, они этим пользуются. А затем то же государство освобождает их от уплаты налогов. Почему?
Недавно я слышала ответ на этот вопрос В.В.Путина: мол, мы не сможем выплачивать такие большие пенсии. Надо сказать меня этот ответ не убедил. А почему не сможем эти средства сохранить, умножить вкладывая в развитие собственного производства (строительство жилья, переработку, модернизацию ЖКХ, здравохранение и пр.)?. А, когда придет время выплат пенсий, их и выплатить в виде пенсий. А проценты за пользование такими средствами вложить в бюджет ПФ.
Почему же не использовать такой доходный источник пополнения бюджета ПФ? Не очень ли мы щадим богачей собственного разлива ? И почему бы им не раскошелиться, и не помочь стране, которая взрастила и так бережно их лелеет ?
3. Уже давно идут разговоры о возврате прогрессивной шкалы на подоходный налог, но далее разговоров дела не двигаются. Да, когда-то подоходный налог платили в зависимости от получаемых доходов. Почему бы не возвратиться к прежнему налогообложению, если это облегчить положение пенсионного фонда? Это самый верный способ наполнения бюджета страны и ПФ. Именно об этом (о развитии собственного производства, развитии сельского хозяйства, возрождении деревни- пишут в своих анкетах пенсионеры.
4. К решению пенсионных проблем, к формирование будущих пенсий, конечно же следует привлекать средства самих граждан- будущих пенсионеров. Но при этом необходимо учитывать уровень заработной платы: если заработок на уровне прожиточного минимума, тут человеку не уж не до будущей пенсии, у него заботы похлеще : как выжить сегодня.
Вот в этом случае, главное сохранить средства граждан, потому как в последнее время в средствах массовой информации публикуются факты исчезновения миллиардных средств и из ПФ и из Негосударственных пенсионных фондов. Информируют нас, что даже расхитители задерживаются. Может быть. А вот возвратят ли гражданам вложенные ими средства в счет будущей пенсии? Ведь одно дело, когда миллиардер не получит свою пенсию, он наверное с голода не умрет. А вот если работяга не получит пенсии?
Пенсионеры надеются, что Правительство и Законодательная власть России примут решение по пенсионной проблеме в интересах граждан. Тем более что Д.А. Медведев в своих выступлениях заверяет нас, что деньги в казне есть.
РАЗДЕЛ 7: Можете ли Вы себя самостоятельно обслуживать (да, частично, нет). Пользуетесь ли услугами социальной службы, (если нет, то почему). В какой помощи нуждаетесь.
На этот вопрос анкеты ответили 991 человек следующим образом:
«да» сказали 369 пенсионеров, что составляет 37%
«частично» сказали 496 пенсионеров, что составляет 50%
«нет» сказали 126 пенсионеров, что составляет 13 %
Пользуются услугами социальных работников 631 человек то есть 64 %
Не пользуются услугами соцработников 381 пенсионеров т.е. 36 %.
Как видно из этих данных, нуждаются в услугах социального работника 865 человек, а пользуются только 631. Следовательно (865-631) 234 человека или не могут пользоваться услугами соцработника по различным причинам или не могут себе этого позволить из-за высоких тарифов на социальные услуги.
Какие услуги востребованы пенсионерами? Это: обеспечение водой, продуктами, оформление различных документов, оплата за жилье и прочие услуги, оформление субсидии, уборка, приготовление обеда, принести дрова, вынести мусор, и прочие.
Пенсионеры хотели бы расширить сферу услуг: хотели бы помощи в обеспечении дровам: привезти, напилить, наколоть, сложить, хотели бы чтоб в перечень услуг были включены медицинские процедуры, психологическая помощь, информация о новых юридических законах, Чувствуется необходимость в информационных услугах. Некоторые пенсионеры обращают внимание на высокие тарифы на социальные услуги: например: принести ведро воды 18 руб., в городе Сыктывкаре 5 руб.50 коп., вынести мусор 5 рублей. Стоимость услуг сдерживает некоторых некоторых пенсионеров от пользования ими. В то же время в некоторых анкетах встречаются такие ответы: на вопрос можете ли себя обслуживать- ответ «да». И в то же время пользуются услугами соцработника. Может следуетеще раз внимательно пересмотреть тарифы на оказываемые услуги?
Буквально все пенсионеры просят: больше внимания.
Понятно, что социальные работники делают очень много. И, конечно же им не остается времени на беседы. А это как раз то, что для стариков самое важное- беседа. Видимо это и воспринимается как недостаток внимания.
Следует отметить, что социальные работники делают очень большой объем работы, особенно в глубинке, на селе. Много хороших слов пенсионеры говорят в их адрес. И ни одной жалобы. А некоторые пишут: « социальный работник –самый близкий мне человек, он заменил мне всех родственников» И тем не менее следует отметить, что только 5% пенсионеров получают информацию от социальных работников. Видимо следует разработать для соцработников методические разработки с перечнем тех материалов, с которыми необходимо познакомить опекаемых ими пенсионеров. Потому как для некоторых, соцработник является единственным источником информации.
РАЗДЕЛ 8: Есть ли у Вас близкие родственники? Кто (указать родственные связи), где проживают? Как они к Вам относятся ( заботятся, как часто Вас навещают: постоянно, никогда, иногда, редко. Равнодушны к Вам, обижают и т.д.
Получены ответы на все анкеты – 1072 . Ответы следующие:
- 229 пенсионеров ( это 21%) ОДИНОКИ и не имеют родственников вообще.
- 843 пенсионера (79%) имеют близких родственников, из которых более половины (476) проживают в Коми и почти столько же родственников проживает за пределами Коми.
Нужно признать, что проследить отношения близких родственников и стариков через родственные связи нам не удалось. Возможно причина: не четкая формулировка вопросов. Мы не получили развернутых полных ответов. А возможно и то, что сама затронутая проблема достаточно сложная и ,видимо требует отдельного изучения.
В основном пенсионеры пишут: навещают, заботятся, но равнодушны. Навещают постоянно, раз в год, иногда, живут далеко у них свои семьи- некогда и пр.).
Пример: ответ из одной анкеты: «И ругают, и обижают, Бывает по разному. Но заботятся» Такой ответ примерно высказали 90%.
Вопиющих, грубых возмущений, жестокого обращения нет, но есть какое-то отчуждение, которое ранит старого человека. Ведь можно нагрубить и молча. Об этом пишут подавляющее большинство. Но удивительно то, что пенсионеры адресуют свою просьбу о внимании не к близким родственникам, а к представителям власти ВВ.Путину и Д.А. Медведеву ( см. ответы на вопросы 12 и 13).
Скажу често, мы ожидали больше жалоб и нареканий от пожилых в адрес своих детей. Но люди оказались мудрее, не пожелали высказать нам свои претензии к родственникам. Да это и можно понять: кому охота душу наизнанку выворачивать незнамо кому (ведь анкеты то анонимные). Но несколько примеров приведу:
«…живу с сыном. Не работает, Живет на мою пенсию. Разведен, Пьет. Так надоели пьянки, его друзья, крики пьяные целыми днями, что готова завязав глаза, уехать в дом для престарелых подальше от дома».
« Живу с семьей дочери. Содержу на свою пенсию дочь, ее сожителя и двоих детей. Разве я могу уйти в дом претарелых? Что будет с ними?»
« Не они меня навещают, сама к ним хожу по возможности, Они все работают. Очень заняты. Помогаю внучке деньгами»
« Почему мы пенсионеры вынуждены содержать своих взрослых детей, и детей их детей? Работы нет, еле сводят концы с концами. Почему не дети нас содержат, а наоборот?».
Взависимости от отношений близких людей к старикам, они и оценивают качество своей жизни.
РАЗДЕЛ 9 Оцените качество своей жизни по пятибалльной системе:1-очень плохо, 2-плохо, 3- удовлетворительно, 4- хорошо, 5- отлично
На вопросы анкеты отвелили 986 пенсионеров. Они так оценили качество своей жизни:
5- на отлично оценили свою жизнь 23 пенсионера то есть 2 %
4 – на хорошо оценили свою жизнь 348 пенсионеров то есть 35 %
3- удовлетворительно 539 пенсионеров то есть 55 %
2-1- плохо и очень плохо 76 пенсионеров то есть 8 %
Как видно из таблицы, только 23 пенсионера из 986 оценили качество своей жизни на «5». Они сказали: «Мне ничего не надо. У меня все есть».
В то же время 90% анкетируемых оценивают свою жизнь на «4» и «3». Они испытывают материальные затруднения (не достаточная пенсия, трудности с медицинскими услугами, дорогие лекарства, трудности жилищного плана, потребность в улучшении жилищных условий, отсутствие внимания и понимания окружающих, неудовлетворенные потребности в социальных услугах пр. От этих 539 анкет веет безисходностью и тоской.
Надо отметить, что оценку качества своей жизни пенсионеры как-то не увязывают с получаемой пенсией. Скорее всего, на оценку качества жизни большое влияние оказывают родственные связи, внимание окружающих.
76 человек (8%) человек оценили свою жизнь как плохую и очень плохую. Уж не знаю случайно ли, но именно 74 человека изъявили желание поселиться в домах для престарелых. Эти люди требуют срочной социальной и психологической помощи и материальной поддержки.
Я готова передать их анкеты специалистам Агентства социальной защиты с тем чтоб они тактично выявили этих людей (а это возможно) и попытались им помочь. Конечно, если они на это дадут свое согласие. Думаю что им не безразлична судьба их подопечных.
РАЗДЕЛ 10: Откуда Вы черпаете информацию (есть ли у Вас радио, телевизор, какие газеты Вы читаете (выписываете или покупаете), пользуетесь слухами и др.
Нам не безразличен вопрос: откуда черпают информацию пожилые люди. Как следует из ответов на этот вопрос, источниками информации служат:
908 человек ( 41%) телевизор 1 место
474 21 % радио проводное 111 место
660 человек (30 %) газеты и журналы ( платные и б/ платные) 11 место
24 человека (1 %) телефон
50 человек (2%) социальный работник
97 человек (4 %) слухи, соседи, друзья 1у место
4 человека ( 0,2 %) библиотека, библия, Коран, книги
19 человек ( 0.8 %) не пользуюсь
Как видно из приведенной таблицы, каждый опрошенный пользуется в среднем 2-мя источниками информации. Вобщем-то пенсионеры выглядят довольно грамотными, разносторонне развитыми, интересующимися событиями, происходящими в стране, достаточно много выписывают газет, особенно любят «Трибуну» и «Республику».
У пенсионеров на первом месте- телевизор. Его смотрят 41% пенсионеров. Это хорошо, Но при этом многие слезно просят убрать с экранов телепередачи о сексе, кровавые разборки, сцены драк и насилия, рекламу всевозможных лечебных препаратов, мазей, гелей, экстрасенсов, колдунов, ведьм, знахарей и прочих мошенников. Многие пенсионеры попались на удочку ловких обманщиков. Но это тема отдельного разговора.
Наша общественная организация организовала в виде эксперимента подачу в суд 15 исковых заявлений от пенсионеров на фирму ООО «Анни», которая рекламировала белье «Динас» как лечебное , на самом деле таковым оно не являлось. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 (мошенничество). Год идет следствие. Белье находится в МСЭ ( г. Москва) на экспертизе. Ждем результатов, Затем видимо последует судебный процесс над мошенниками. Надеемся выиграть это процесс , создать прецедент, доказать, что с мошенниками можно и нужно бороться. И побеждать.
На втором месте по популярности у пенсионеров газеты. В последнее время в каждый почтовый ящих пачками загружается множество газет: «Про город» «Народная»,» «Лесная» и пр. Никакой полезной информации, кроме рекламы, эти газеты не несут, они тут же выбрасываются в мусорные баки. Кто их выпускает? Зачем?
Я где-то читала, что 200 кг. собранной и переработанной макулатуры- это одно уцелевшее дерево. Так вот если сложить все эти рекламные газеты умножить их тираж да умножить на количество выпусков, то можно сделать вывод: если бы эти газеты не выпускались, то целый лес был бы сбережен только в Сыктывкаре. Но леса вырубаются беспощадно, а переработкой мукулатуры никто не занимается. Наладить бы сбор макулатуры у населения, организовать ее переработку- вот еще одно предложение пенсионеров, прозвучавшее в анкетах. Тоже касается и пластиковых и стеклянных бутылок.
На третьем месте по популярности у пенсионеров- проводное радио.
Оно незаменимо для тех, кто плохо видит и потому не может читать и смотреть телевизор, и для лежачих инвалидов Насколько я слышала, проводное радио вроде бы работает последний год. Его собираются ликвидировать как убыточное. Мое мнение: ликвидировать проводное радио ни в коем случае нельзя в целях национальной безопасности.
Вот случись какая авария, да на том же ЛПК, как об этом узнает население? Электричество вырубается сразу. И мы все остаемся без информации: что делать? Куда бежать? Или наоборот закрываться и сидеть дама? Кто и как нас должен и будет информировать? Неужели проводное радио,, пережив самую жестокую Великую Отечественную, погибнет в мироное время?
А пенсионеры (21 %) в своих анкетах прсят провести радио, а кое где отремонтировать сети.
19 пенсионеров вообще не пользуются средствами массовой информации. Кто они? Почему? Это те, кто не видит ( значит не может читать и смотреть телевизор) и те, кто не слышит ( значит не может пользоваться радио и телевизором) и, наконец, это тяжело больные, не ходячие с расстроенной психикой. Это те, кому требуется специальные уход. О них мы поговорим в 11-ом разделе.
РАЗДЕЛ 11: Хотели бы Вы жить в доме престарелых. Если «да» то в каком районе?
Я повторяюсь: не знаю случайность ли что 75 пенсионеров, оценивших свое качество жизни на «2» и «1» совпало с количеством человек, которые выссказали желание поселиться в доме престарелых Думаю, что это не случайность. Из 75 человек, 7 выразили желание в любом месте, Остальные хотели бы жить в своем районе. В Сыктывкаре таких оказалось 15 человек, в Усть-Куломском районе- 11, в Сосногорске -7, в Удорском районе- 9, в Сысольском районе-7, в Инте 3 человека.
Ни одного желающего жить в доме престарелых не нашлось в 4-х районах: Княжпогостском, Усть-Цилемсоком, в городах Выктыле и Усинске.
Конечно же, нуждающихся в устройстве в дома престпрелых гораздо больше. Если учесть, что анкетированием охвачено чуть боее полутора процентов пенсионеров старше 70 лет, то по расчетам нуждающихся где-то более 4.5 тысяч.
Большинство стариков не желает идти в дома престарелых, хотя уже не могут себя самостоятельно обслуживать, проживают в деревянных старых домах, требующих ремонта и ухода. Почему? Причины отказа:
- Там плохое обслуживание и уход.
- Там дорого.
- У нас нет хороших образцовых домов для старых.
- У меня есть свой дом ( или квартира).
- Хочу умереть дома, где я живу.
Старики с гордостью говорят « у меня есть свой дом». И они готовы его стеречь для детей и внуков. Хотя не известно нужно ли это их детям.
Приведу один пример. Вдова участника ВОВ, жила одна в доме в деревне до 90 лет. Дочь уговаривала ее переехать к ней в Сыктывкар, где ей будет предоставлена отдельная комната, все удобства, гарантирован хороший уход, но мать отказывалась: « на кого же я оставлю свой дом?». Когда ей исполнилось 90 лет и она уже не смогла сама обслуживать себя, она согласилась переехать к дочери, где ей действительно было хорошо. Дом остался пустым и никому не нужным, Вся многочисленная родня отказалась от такого наследства. И после смерти матери в 98 лет, никто не захотел жить в этом доме. Он пришел в полную негодность и скоро рухнет. Спрашивается: почему мать не хотела переехать к дочери и столько лет мучилась одна в старом разрушенном доме? Да потому что участь многих стариков охранять свой дом, выполнять роль сторожевых псов: авось этот подарок обрадует детей или внуков? Они хотят сделать внукам добро, при этом не спросив нужно ли это детям и внукам.
Не так давно по телевидению был показан сюжет: посещение Владимиром Владимировичем Путиным элитного дома для престарелых. Глядя на постояльцев этого дома, язык не поворачивается назвать их стариками. Это красивые люди, сами организующие свою активную интересную жизнь в старости.
Если бы у нас в Коми было хоть одно такое учреждение, конечно люди бы стремились попасть туда. Потребность–то у людей есть. Да есть потребность и у молодых преуспевающих пар, имеющих на руках старых родственников: куда их пристроить на период отпуска, длительной командировки и т.д. Пристраивают кто куда сумеет. Зачастую в стационары, куда больным-то попасть целая проблема. Да и обстановка не соответствует.
В одной анкете такое предложение, вернее вопрос. А почему бы в Сыктывкаре, вернее в пригороде, в зеленой зоне, не построить элитный (пусть даже частный) дом для ветеранов? Построить с привлечением средств ветеранов (пенсии сейчас большие, деньги у некоторых ветеранов водятся), с привлечением средств детей, обеспеченных работающих родственников стариков. Назвать его, например, «Дом достойной старости» или «Теплый дом», «Серебряная старость» В конце концов, не важно как его назвать, но только не дом престарелых. Организовать там жизнь интересную, по типу местного самоуправления, используя опыт старых людей. Ведь у стариков позади столько опыта, жизненной мудрости и неиспользованной энергии, они многое умеют: и печь пироги, и шить, и на гармони играть, и вязать, и петь, и плясать и пр.
Ну, кто бы отказался жить в такой команде?
А так, насмотревшись на пожарище Подъельска, у каждого сверлит одна мысль: зачем идти в дом престарелых, чтоб сгореть? Сгореть можно и дома.
Очень бы хотелось, чтоб Глава Коми прислушался к голосу стариков и мы бы увидели в городе Сыктывкаре первый элитный, частный ДОМ ВЕТЕРАНОВ. А затем и в каждом районе появились бы такие дома: небольшой вместимости, одноэтажные, деревянные, уютные. И старикам хорошо. И средства обеспеченным есть куда вложить, и рабочие места для строителей. А там никто не знает, какие неожиданности готовит каждому из нас судьба, а потому СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО ПОКА У ВАС ЕСТЬ НА ЭТО СИЛЫ.
Иногда бывает не плохо прислушатся к мудрым советам стариков.
Ответы на последние два вопрос 12 и 13 мы решили объединить. Вопрос такой: ЧТО ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ ВЛАСТЬ, ЧТОБЫ УЛУЧШИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ? ЕСДИ БЫ У ВАС ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, ЧТО БЫ ВЫ СКАЗАЛИ В.В.ПУТИНУ и Д.А. МЕДВЕДЕВУ?
Признаюсь честно, что такого потока неожиданных, интересных важных и значимых предложений от пенсионеров, мы не ожидали.
Да, есть еще порох…
Это же целая Программа действий и для Главы и для всего Государственного Совета и для органов местного смоуправления и еще много для кого. Я даже не буду предложения комментировать потому, что только одно перечисление займет много страниц. Да и зачем ? Итак, всем все понятно.
Вот эти ВОПРОСЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
- 50 % анкетируемых просят увеличения пенсий.
- Индексация пенсий вдогонку инфляции не решает проблем пенсионного обеспечения и не устраняет социальной несправедливости.Поэтому пенсионеры просят увязать пенсии со средней заработной платой по стране.
- Снизить цены на товары первой необходимости, лекарства и тарифы на ЖКХ. Заморозить их. Взять под жесткий государственный контроль.
- Повысить качество реализуемых товаров, лекарств, медицинских услуг и услуг на ЖКХ.
- Снизить цены на все оказываемые медицинские услуги (особенно протезирование зубов).
- Ликвидировать очереди во всех поликлиниках, больницах, диагностических центрах и др. медицинских учреждениях.
- Детям войны- бесплатное медицинское обслуживание и бесплатные лекарства.
- Улучшить жилищные условия детям войны. Нуждающихся обеспечить благоустроенным жилье. Оказывать повсеместную помощь в ремонте жилья старикам старше 70 лет и одинокопроживающим.
- Развивать производство продуктов питания на селе, обеспечивать страну продуктами собственного производства, Хватит импорта. Наелись.
- Молодым- рабочие места, достойные зарплаты и хорошие пенсии.
- Почему так много беспризорных детей в мирное время?
- Строить хорошие образцовые интернаты для стариков. Обеспечить ими всех нуждающихся.
- Почему нет уважения к старости, равнодушие и бездушное пренебрежение к старым людям. Просим внимания и милосердия.
- Оперативнее решать вопросы переселения Северян. ( Воркута, Инта)
ВОПРОСЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ и ПОЖЕЛАНИЯ Медведеву Д.А. и Путину В.В.
- Издавать справедливые законы в интересах народа и соблюдать Конституцию РФ.
-Держите свое слово- выполняйте свои обещания.
- Чаще навещайте регионы и больше встречайтесь с простыми людьми.
- Больше контролируйте чиновников на местах.
- Когда будет наведен порядок в стране? Коррупция в стране будет уничтожена?
- Верните Советский Союз.
- Усильте борьбу с терроризмом. Почему до сих пор не «замочили» всех террористов в сортире? Почему страшно выходить из дома? Да и дома не чувствуешь себя в безопасности?
- Владимир Владимирович отмените Постановление №307. Когда Вы начали первую индексацию пенсий в 2001 году, Вы завоевали наши души. А после выхода Постановления №307- Ваш авторитет в наших глазах упал. Отмените корректировки. Наведите порядок в ЖКХ, желательно не за счет нищих пенсионеров.
- Откуда взялась безработица? Сократите чиновников. Обеспечьте рабочими местами молодых.
- Почему так вольготно себя чувствуют на Радио России мошенники?
Прекратите на телеэкранах разврат, сцены насилия, кровавые разборки, секс и похабщину. Прекратите по радио рекламу мошенников рекламирующих всевозможные препараты , которые лечат от всех болезней сразу, при этом не являясь лекарствами. Сколько можно дурить головы старикам, опустошая и без того их тощие кошельки?
- Усильте борьбу с наркоманией и алкоголизмом. Больно смотреть на спивающуюся молодежь.
- Разрешите пенсионерам заниматься бизнесом (до 50 тыс.руб) без уплаты налогов.
«Дети войны» в своих анкетах пишут в адрес руководителей нашей страны много добрых напутствий, сердечных пожеланий. Они желают здоровья им и их семьям. Желают уверенности, энергии, мудрости.
Надеются, что они сделают все от них зависящее для улучшения жизни людей старшего возраста. Одна пенсионерка из деревни хотела бы пригласить Дмитрия Анатольевича к себе в гости, а одна призналась в любви к Владимиру Владимировичу....
ПРЕДЛОЖЕНИЯ, АДРЕСОВАННЫЕ ГЛАВЕ КОМИ, ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОВЕТУ И АДМИНИСТРАЦИЯМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ВСЕХ ПОСЕЛЕНИЙ
- Организовать социальные магазины, парикмахерские, мастерские по ремонту одежды, обуви, бытовой техники и пр.
- Ремонтировать дороги, особенно в глубинке и содержать их в надлежащем состоянии.
-Улучшить обеспечение населения, в первую очередь стариков и инвалидов, дровами и твердым топливом.
- Газифицировать поселки, оставшиеся без газа.
- Расширить сферу социальных услуг на дому. Пересмотреть в сторону снижения тарифы на них.
- Увеличить количество путевок для пенсионеров на санаторно-курортное лечение.
- Организовать стационары на дому для престарелых, инвалидов и для детей войны.
- Убедительно просим Вас встать на защиту проводного радио. Бесплатно провести проводное радио для незрячих инвалидов и престарелых. Отремонтировать радио там, где это необходимо.
- Иногда нашим властям всех уровней в Республике не достает взвешенности, старческой дальновидности и мудрости. Как бы Вы отнеслись к предложению СОЗДАТЬ при Главе Коми общественный совещательный орган старейших людей Республики «СОВЕТ СТАРЕЙШИХ»?
Самая большая мечта пенсионеров уходящего поколения, тех, кто видел, помнит ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ - ПОЛУЧИТЬ СТАТУС "ДЕТИ ВОЙНЫ" на федеральном уровне. Это был бы моральный стимул, подтверждающий, что о нас помнят, нас чтят и знают благодарные потомки. Нам очень важно знать, что мы не зря прожили такую отважную и такую замечательную эпоху. При этом «дети войны» надеются, что вместе с этим статусом последует какая-то, пусть не очень большая, но так нам сегодня необходимая материальная поддержка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий