27 июля на базе Общественной палаты региона прошло обсуждение "Концепции развития здравоохранения Республики Коми до 2020 года" с участием медицинского сообщества и общественников.
По последним данным минздравсоцразвития России, убыль населения в стране составляет порядка 100 тысяч человек в год, растет заболеваемость, ожидаемая продолжительность жизни мужчин – 62 года, женщин – 75 лет.
Как заявил модератор круглого стола, член ОП республики Алексей Томов, переживаемое нами время – критический момент в истории Отечества. Для того чтобы улучшить положение, с 2007 года в России готовят "Концепцию развития отрасли здравоохранения", которую должны были принять еще в прошлом году, но этого не произошло. Документ постоянно редактируется.
Согласно российскому проекту, к 2020 году отрасль ставит своими основными целями увеличение численности населения страны от 142 миллионов человек до 145-ти, а среднего дожития обоих полов до 75 лет, снижение курения до 25%, потребления алкоголя до 9 литров в год на человека, повышение качества и доступности медобслуживания.
Обсуждаемая республиканская Концепция – третья по счету, последняя была принята в 2002 году.
По словам министра здравоохранения Коми Ярослава Бордюга, некоторые показатели по республике расходятся с общероссийскими. К примеру, ситуация с детской и материнской смертностью в Коми лучше, зато от внешних причин, не касающихся здоровья, жители региона умирают чаще, особенно на селе. Мужчины и вовсе не доживают до пенсионного возраста.
Оценку проекту документа дал начальник отдела статистики, стратегического анализа и прогнозирования "РГС-Мед" Николай Альтман. Концепцию эксперт назвал "непосильной ношей, которую взял на себя минздрав".
По мнению эксперта, с чем впоследствии согласились все собравшиеся, документ должен быть межведомственным, поскольку обсуждаемые в нем вопросы гораздо шире.
Согласно заключению ВОЗ, состояние здоровья лишь на 10% определяется уровнем развития медицины. Главную роль здесь играет социальный фактор.
В проекте говорится об острой ситуации в регионе с высокой заболеваемостью туберкулезом. Это авторы документа объясняют концентрацией в Коми учреждений пенитенциарной системы, подкрепил примером свои выводы Николай Альтман.
"Эта система – закрытая, - пояснил эксперт. После освобождения из мест лишения свободы больные передаются в лечебные учреждения. Основная причина распространенности этого заболевания – социальная нестабильность и крайне низкий уровень жизни населения. Куда опаснее бомжи, которые живут вокруг нас".
В проекте спутаны понятия причины и следствия, считает Н.Альтман.
"Документ предусматривает борьбу с курением и алкоголизмом, однако его авторы умалчивают, что эти факторы занимают последние места среди причин заболеваемости. На первых находятся плохое питание и недоброкачественная вода", - подчеркнул эксперт.
Необходимо делать акцент на общественном здравоохранении, высказал мнение заведующий кафедрой внутренних болезней Кировской Государственной Академии Росздрава Владимир Нужный. Чтобы пациент ощущал защищенность и видел возможность получить достойную медпомощь.
Как заявила врач-акушер "РГС-Мед" Лариса Малыгина, в усовершенствованном документе Концепции хотелось бы видеть блок, посвященный реабилитации пациентов, более развитым. В идеале в республике должны появиться учреждения, которые бы занимались только этим вопросом.
О недостатке в проекте этической и нравственной составляющей медицины заявили общественники Татьяна Козлова и архимандрит Филипп, предложив строительство в республике хосписа.
Предложения участников дискуссии будут направлены в Министерство здравоохранения Коми. В дальнейшем появится рабочая группа, которой предстоит заняться масштабной и более конкретной работой по совершенствованию одного из важнейших стратегических документов региона.
Фотография ОП РК
Комментариев нет:
Отправить комментарий