«Каждый человек рождается и
Умирает в одиночестве»
Молодому кажется, что старости не бывает, да он просто до нее не доживет. И, радуясь жизни, молодые стараются не замечать вокруг себя немощных, больных, инвалидов. Наверное, это нормально. Зачем же себе смолоду жизнь отравлять?
Но вот молодость промчалась, затем и зрелый возраст миновал, а там и пенсия замаячила. И, чем старше становится человек, тем чаще он оглядывается вокруг, начинает замечать, как меняется отношение к нему со стороны окружающих: вот только вчера его впервые назвали «девушка»-«молодой человек», а сегодня он уже «дяденька»-«тетенька», а там и «дедушка»-«бабушка». Одновременно к нему меняется и отношение окружающих: вроде он стал как-то всем мешать, стал как бы лишним, Вот пробежал мимо молодой человек, шаркнул об него своей сумкой и не оглянулся (уж не говоря об извинении), толпа не пропустила в автобус, в автобусе не уступили места. Иногда, замешкавшись, можно нарваться на грубость, хамство. Подкатывается обида: за что? Разве не видите что мне плохо? Разве Вы сами никогда не будете больными и старыми?
Вот так и живут старики, с обидой в душе, чувствуя себя как в круговой осаде лишними, готовыми в любое время отражать атаки как на войне. Для них война в 1945 году не закончилась.
Трудом праведным не нажили палат каменных
Есть в нашей стране такая категория населения, которая вызывает особую тревогу. Это люди, родившиеся перед войной, во время войны, сразу после войны. Условно их называют «дети войны». Еще находясь в материнской утробе, еще не родившись, они испытали стресс, тревогу, голод и нищету. Сейчас им за 70 лет.
Именно на их долю досталась самая тяжелая участь: пережить войну, беду, потерю близких и родных. Вопреки судьбе, они сумели выжить. Не отчаяться, не сломаться. Отстроить и поднять страну из пепла.
Что вспоминают эти люди? Только одно: как много, не по силам тяжело работали да еще свое голодное детство: все время хотелось есть. Но при этом они сохранили чувство достоинства, уважение к труду. И НИКТО не сожалеет о своей трудной молодости. Наверное, если была бы возможность прожить жизнь заживо, эти люди прожили бы свою боевую молодость заново, и без всякого сожаления.
Редко какому потомству выпадает такая тяжелая судьба. Но на их долю выпала и самая жестокая неблагодарность потомков.
Казалось бы, не так уж много времени прошло после окончания войны, а как изменилось наше общество: молодежь, не знавшая военных ужасов, вкушая завоевания демократии, удивляется: зачем Вы воевали? Вы победили. И что? Кто выиграл? Побежденные живут лучше победителей. Нам Вас жаль, но зачем надо было воевать? Если б Вы не победили, может мы бы жили лучше, и Вы бы получали такие пенсии, как нынче получают немцы…
У молодых начисто отсутствует уважение к труду. На первом плане преклонение перед деньгами, добытыми не важно каким путем, лишь бы сразу и много. У «детей войны» ввиду отсутствия образования и низких в ту пору зарплат, пенсии, в основном, низкие, что не добавляет им авторитета в глазах подрастающего поколения. Но это еще полбеды.
Старики – и жестокие равнодушные дети
Во все времена в России существовала проблема отцов и детей. Но в наше время это противостояние обострилось и стало носить жесткий, порой жестокий характер. Чтобы убедиться в этом, достаточно включить телевизор, развернуть наугад любую газету. Я знаю что говорю, ибо я весь 2010 год отслеживала эту ситуацию, делая вырезки из газет, журналов, подшивая их в особую папку. Признаюсь честно, я не могу без содрогания открывать эту папку.
Вот несколько типичных, часто встречающихся примеров:
- Организована целая серия групповой охоты мошенников на одиноких стариков, имеющих отдельные квартиры. Старики исчезают. Квартиры многократно перепродаются, следов не найти. Власть равнодушно наблюдает, даже не пытается организовать хотя бы элементарное наблюдение за одинокими беспомощными людьми, а заодно организовать контроль за использованием вторичного жилья.
Примеров множество. Видимо это никому не надо. А может не выгодно?
- С повышением цены на металл, началась охота на ордена и медали, полученные в военное время. Просто группа молодых и сильных, под покровом ночи, являлась в дом участника ВОВ и отбирала награды. При этом, наводчиками зачастую являлись родные внуки. Меня потряс случай, когда один ветеран пытался отбиться, маска упала с лица нападающего, и дед узнал своего родного внука. Конечно, он никому в этом не признался, кроме своей жены. Казалось бы, внуку-то зачем спешить, все равно рано или поздно, все ему достанется? Так ведь надо все сразу и сейчас.
- Если говорить о жилье, тут и вовсе полный беспредел. Когда в молодости наши родители, а затем мы, получали квартиры, которые зарабатывали упорным многолетним трудом, конечно же, мы заботились и о своих детях. Но мы состарились одинокими, дети квартир не заработали (да и едва заработают), но они, зато, обзавелись семьями, жить стало тесно. Сначала стариков переселяют на кухню, затем в коридор, а далее - на дачу (если она есть). А если нет- то на лестничную площадку. Пример из города Сыктывкара. У меня перед глазами фоторепортаж из газеты «Про город»: пенсионерка, лет 60-ти, вырастившая двоих дочерей, вольготно обустроившихся в ее квартире, вынуждена была уехать жить в лес (?!). На фото она на костылях стоит около пенька, который служит ей столом, рядом с кустом, накрытым какой-то тряпицей (это видимо ее постель) горит костер. Там и обнаружила ее случайно женщина - грибник. Можно только догадываться какое же отчаяние двигало этой женщиной, если она, в такое время, (медведи бродят и по городу), решилась на смертельный шаг. Но самое удивительное в том, что в процессе разбирательства, взрослые дочери обвинили во всем мать, а внучка заявила: «это она сама».
А сколько примеров, когда старые голодные матери спасаются от своих взрослых детей в холодных подвалах под собственными квартирами? Что они при этом чувствуют?
- Только вчера смотрела телепередачу о том, как школьница, чтоб завладеть наследством «заказала» убийство матери и брата. Преступление было пресечено правоохранительными органами. Но самое интересное то, что даже снимаясь на камеру, эта школьница, совершенно не испытывала раскаяния, очень спокойно жалела только о том, что попытка не удалась. Ни жалости, ни раскаянья.
- Уму непостижимо, что творят близкие родственники над стариками под влиянием алкоголя, наркотиков, игромании, под религиозным дурманом различных сект. Недавно в тюрьму попал молодой человек, страстно увлечен играми на компьютере. Практически он больше ничем не занимался. Когда его отец, предпринявший все возможные и невозможные меры воздействия, просто запретил сыну играть, сын очень спокойно убил отца. При аресте, он задал один единственный вопрос: «а компьютер в тюрьме есть?» Воистину не ведают что творят.
- особый разговор о мошенниках, колдунах, магах, целителях, экстрасенсах, знахарях, торгашах всевозможными БАДами, бытовой техникой, медицинскими услугами, которые организуя специальные акции по радио, телевидению, в СМИ, используя индивидуальные приемы воздействия на стариков, бессовестно, нагло и СОВЕРШЕННО БЕЗНАКАЗАННО опустошают и без того тощие кошельки пенсионеров.
Причем нас уверяют, что это ВСЕ ЗАКОННО.
Справедливости ради нужно отметить, что в последнее время, с приходом к власти молодых демократов, больше внимания стали уделять качеству жизни пенсионеров. Пенсии возросли и значительно.
Это, конечно же, это не могло не сказаться на отношениях родственников к своим старикам.
Одна участница ВОВ (ей уже 87 лет) рассказала, что сейчас ее пенсия 30 тысяч рублей, она помогает своей дочери-инвалиду, платит за учебу внучке и внуку, На имя дочери написала завещание на 3-х комнатную благоустроенную квартиру. Родственники ей очень благодарны, ежедневно ее навещают, пылинки с нее сдувают.
Тоже можно сказать о тех детях, чьи родители получили жилье (или субсидии на приобретение жилья), думается, что старики почувствуют благодарную заботу о них со стороны своих близких. И, слава богу.
Но, к сожалению, есть и другие примеры.
Примеров можно привести множество, до бесконечности. Старики наши терпеливые, стерпят все молча. Но почему молчит общественность? Не возмущается? А нужно ли молчать? Ведь наше молчание мошенники истолковывают как одобрение.
Спешите делать добро
Опишу разговор, состоявшийся с моей ныне уже покойной мамой. Однажды мы идем с ней по городу, и вдруг я ей говорю мысль, которая внезапно возникает в моей голове:
- Мама, не дай бог, если я умру раньше тебя.
- А почему?
- Потому как я тебя досмотрю, и ухаживать за тобой буду. А кто меня хоронить будет?
- Ты не беспокойся, когда наступит мой час, я лягу и умру.
- Твои слова - да богу в уши. Все так хотят, да не всем бог дает.
Мы обе не придали этому разговору особого значения.
Прошло совсем мало времени, И моя мама слегла. И умерла. Говорят, чтоб умереть нужно три дня. Она управилась за два. И спокойно лежит на Краснозатонском кладбище. Зато я потеряла покой.
Говорят, что со временем боль потерь притупляется. Это не правда.
Нет такого дня, чтоб я не вспомнила свою маму. И такая боль. Тоска и раскаяние гложет меня, передать невозможно. Ну почему я так мало уделяла ей времени, почему не посещала чаще. Почему просто не посидела с ней, не взяла за руку, не успокоила, просто не выслушала. Ведь ей от меня и нужно то было самую малость—чуточку внимания.
А я все куда-то бежала, торопилась жить. И горько, и больно, и страшно. А главное - уже ничего нельзя изменить. Вот уже и сама задумываюсь: а что же ждет меня? Когда тебе за 70- самое время подводить черту. Знать пришла твоя пора. И очень хорошо бы успеть, завершить все дела. И главное ни о чем бы не пожалеть.
А потому, в заключение, пожелаю всем, СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО.
Как член Общественной палаты РК, я предлагаю к обсуждению общественности проблему «Одинокая старость». Полагаю, что равнодушных не будет. Но, прежде всего меня интересует мнение самих одиноких «детей войны». А потому, предлагаю начать наш разговор с заполнения АНКЕТЫ. Прошу обратить внимание: анкета - не догма. Если есть что сказать и предложить - дополняйте анкету.
Желательно, чтоб анкету заполнили все жители Республики в возрасте 70 лет и старше. Обработав анкеты, проанализируем и выработаем рекомендации, адресованные нашим законодателям и исполнительной власти.
ПРОШУ ОТКЛИКНУТЬСЯ ВСЕХ ПОРЯДОЧНЫХ, ЧЕСТНЫХ И ГЛАВНОЕ, НЕРАВНОДУШНЫХ.
C уважением Тамара Кузьминых
Анкеты, свои мнения и предложения прошу направлять по адресу:
167001 г. Сыктывкар, а/я 1244 Кузьминых Тамаре Гавриловне
Адрес электронной почты: rppKomi@meil.ru
(Фото Николая Антоновского БНКоми)
Комментариев нет:
Отправить комментарий