пятница, 19 ноября 2010 г.

Мария Кузьбожева "На селе жить можно"

Пишу под впечатлением конференции коми народа, которая состоялась сегодня в Визинге Сысольского района. Посвящена она была состоянию сельского хозяйства. Разговор получился деловой, конкретный, без пустых слов и лишних эмоций.

Вот на трибуне красивая, современная, стильная женщина (никак не вписывается в привычный образ «председательши колхоза») Татьяна Геннадьевна Костылева, руководитель сельхозпредприятия ООО «Межадорское». Говорит об удивительно простых вещах, но эта простота и очевидность сказанного из уст человека, который имеет право напоминать нам об очевидном, пронзила меня. Прошу прощения у Татьяны Геннадьевны за вольное изложение её выступления, я всё же стенографии не обучена.


«В зале сидят очень уважаемые люди. У кого из вас дети, получив образование, живут и работают в селе? Нужно перестать пугать селом молодёжь. Сельское хозяйство сейчас – такой же вид бизнеса, как и любой другой. Тяжелее бидона с молоком женщины у нас не поднимают. Лопатой землю не вспахивают. Коровы на фермах стоят породистые, с высокими удоями, труд весь механизирован. А психологически работа на земле настолько радостнее любой другой: всё живое, отзывчивое на заботу и уход, результат скорый, не надо годами ждать отдачи! И средняя зарплата в нашем хозяйстве – 18 тысяч рублей, жить в селе на такие деньги можно, и хорошо жить, если ещё свое хозяйство вести. Но специалистов нет! Пришёл после Сыктывкарского лесного института дипломированный механизатор сельского хозяйства на инженерную должность, а водительских прав нет. Мне нужно обеспечить его машиной с водителем, чтобы он мог объезжать поля. Накладно выходит! Почему нельзя сначала давать рабочие квалификации, а потом уже диплом о высшем образовании, если это специалист для сельского хозяйства. С ветеринарным врачом совсем уж курьёзный случай вышел. Прибыла выпускница Вятской сельхозакадемии, так она за 5 лет обучения всего 1 раз живую скотину видела. А коровы у нас, я уже говорила, породистые, каждая сто тысяч рублей стоит, а то и больше, нельзя нам рисковать их здоровьем. Раньше сельхозтехникум в Выльгорте поставлял нам хорошо подготовленные к практической работе кадры руководителей и специалистов среднего звена. Теперь и там только теорию дают, своё учебное хозяйство они свернули, поэтому приходится на рабочем месте лет 15 учить. А кому? Главное, что нам сегодня не хватает, – это кадры специалистов. Остальные трудности мы преодолеем!»

Вот такой взгляд на проблему села из самого села.

Было много и других выступлений: про дотации, про безработицу, про пьянство, про досуг, про дороги и мосты…

Ну, а на тему подготовки молодых специалистов для села что скажем, умные головы «Семь-на семь»? Чем можем помочь?

И ещё одну из множества здравых мыслей, озвученных на конференции, приведу. Деньги, которые выплачиваются из федерального бюджета в виде пособия по безработице и которые здорово развращают сельского жителя, надо отменить, а высвободившуюся сумму направить на пособия (дотации, субсидии) за содержание личного подворья. На селе всегда есть работа, поэтому понятие безработный для сельского жителя – это абсурд!

Поддерживаете ли вы такую идею? Если да, то есть ли соображения, как её реализовать?

Наконец, на десерт, ещё одно выступление на конференции коми народа в Сысольском районе. Откликаясь на призыв Л.Зильберга давать материалы на коми языке, привожу восхитивший меня поэтический доклад главы сельского поселения Палауз Людмилы Егоровны Поповой. Да, следует напомнить ещё раз, что темой конференции было состояние сельского хозяйства.

Эм кöнкö менам чужан сикт
Чолöм, чолöм, дона ёртъяс, чолöм!
Висьтасьышта, кыдзи олам.
Сиктын кыксё сайö морт,
Быдöн нуö ассьыс мог.
Овмöс кöнкö öкмысдас
Быд овмöслöн аслас пас.
Мöсъяс лыддям комын сайö.
Накöд öттшöтш аслас найын
Кукъяс, öшпиян да бальö,
Торйöдчыны накöд жаль öд.
Кызь гöгöрыд вöв да чань.
Вöлыд эськö пемöс шань,
Сöмын торъя дöзмöдчöны-
Йöз град вылö дзоргöдчöны.
Таво турун сюрис видза-
Гожöмыд тай вöлi мича.
Но, а картупельтö косьтiс.
Ковмас тувсов кöйдыс корсьны.
Ва войт юкмöсъясысь вошис,
Со тай,кыдзи жарыс чошис.
Бур на ва каналыд зiльö,
Век на тöрöдчö ключ синö.
Öдъя мортыд гöбöч тыртiс,
Небыд лолöн быдтор быдтiс.
Певтö нёнявны оз кут,
Озыр сылöн гöбöч куд.
Нöкъя шаньгатö на кöтас,
Татшöмторсьыд, дерт нин, пöтас.
Кöдзыдланьö керас яй,
Тыртöм оз ло пызан сай.
Кодiпöжсис гожся дышöн,
Сылöн ас серти и кышöд.
Но ог босьтчöй дивитнытö,
Сылö аслас, гашкö, пыкöд.
Тадзи кольö лун да вой,
Вензьö кыпыдлункöд дой.
Дерт нин, сиктад уна мытшöд,
Бытшкö тшöкыдакодь пытшкöс.
Но, а бергöдчан кö гöгöр.
Эм на миян вылын сигöр.
Библитекаын и ФАП-ын
Том йöз пельксьö, мича-тшапöсь.
Лавкаясын, детскöй садйын
Оз на том нылукъяс падмöй.
Удал зонъяс,кöнöсь тi,
Медым рöдмас ныв да пи?
Школа-садным здукöн выльмис,
Жаль, дерт, шöр школа мый йывмис.
Но, ме чайта, водзö-водзö,
Ставсö чукöртам на соддзö.

Источник 

8 комментариев:

  1. Вместо пособия - безвозмездная субсидия на открытие своего дела
    "Деньги, которые выплачиваются из федерального бюджета в виде пособия по безработице и которые здорово развращают сельского жителя, надо отменить, а высвободившуюся сумму направить на пособия (дотации, субсидии) за содержание личного подворья. На селе всегда есть работа, поэтому понятие безработный для сельского жителя – это абсурд!

    Поддерживаете ли вы такую идею? Если да, то есть ли соображения, как её реализовать?"
    -Эта "идея" уже второй год реализуется в виде выплаты единоразовой в сумме годового пособия максимального размера (58 000 рублей) безработному, зарегистрировавшемуся индивидуальным предпринимателем и представившим бизнес план любого направления деятельности. Большинство в Ижемском районе выбрало именно сельхоз.С 2010 года можно получить 300 000 при условии создания хотя бы одного рабочего места.
    Неужели на "конференции по сельскому хозяйству" этот механизм субсидирования не был озвучен??!

    ОтветитьУдалить
  2. Вместо пособия - безвозмездная субсидия на открытие своего дела
    "Деньги, которые выплачиваются из федерального бюджета в виде пособия по безработице и которые здорово развращают сельского жителя, надо отменить, а высвободившуюся сумму направить на пособия (дотации, субсидии) за содержание личного подворья. На селе всегда есть работа, поэтому понятие безработный для сельского жителя – это абсурд!

    Я - ЗА

    ОтветитьУдалить
  3. С точки зрения законов (равноправие сельского и городского жителя) вряд ли возможно лишение пособия по безработице сельского жителя, если лишаемый сам добровольно не соглашается на другую форму помощи.

    ОтветитьУдалить
  4. А вариант общественных работ ?
    Америку в 30-е они вытащили. Много говорим про лесовозные дороги. "Лесным" районам это "вечный хлеб".

    ОтветитьУдалить
  5. Вы представляете сколько денег будет потрачено впустую на селе ? эти деньги просто истратят и никакого дела не создадут...пустая затея ((( в лучшем случае заработает 1 предприятие из 100.
    а на счет общественных работа я только за. сам давно директорам филиалов предлагаю должников привлекать на работу. будет закон - это реально заработает !

    ОтветитьУдалить
  6. Согласен. Если запустить формально - денег "освоят" немерено :)
    "Новые" предприятия будут сплошь под "клановыми" фамилиями. Это "закрытая" тема. Но кто в теме - тот понимает :)

    ОтветитьУдалить
  7. так вот эта клановость на местах и убивает все начинания. сидит у власти 20-30 лет чинуша, деньги получает и ничего ему не надо. он себя уже небожителем чувствует. деньги дать ? нет ! сделать для народа что-то ? нет ! а вдруг ошибочка выйдет ? моя хата с краю.
    Гнать в шею давно пора половину Глав муниципалитетов на всех уровнях.

    ОтветитьУдалить